Мобильный в путешествии по Европе

Мобильный в путешествии по Европе

Отправляясь в путешествие, необходимо позаботиться о мобильной связи, чтобы вдали от дома иметь возможность не только оставаться на связи, но и делиться своими впечатлениями от поездки. Сегодня все основные сотовые операторы предлагают выгодные условия на использования связи в роуминге, и можно прогнозировать свои затраты на звонки и интернет, не переживая за комические счета по возвращению.

Сегодня расскажем, как использовать дешевый роуминг в Европе: стоит ли купить европейскую сим-карту, или лучше пользоваться услугами своего мобильного оператора, активировав специальные тарифы.

Своя или местная симка?

Независимо от выбранного варианта, вы сможете использовать все услуги связи, находясь за границей. Однако каждый из вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки, и все зависит от того, какие именно сервисы вам важно использовать во время поездки.

Купить местную симку в любой европейской стране не проблема, и в некоторых странах может даже не потребоваться паспорт. Однако стоит учитывать, что этот вариант не будет удобен для тех, кому важно получать входящие на свой основной номер. Выходом в этой ситуации может стать использование двух телефонов — со своей и местной симкой.

Сим карта оператора Three


Стоит отметить, что купить сим-карту европейского оператора можно даже в Тюмени или Москве, а не только по приезду в другую страну. Однако покупка симки в России обойдется значительно дороже.

Европейская симка имеет ряд преимуществ — значительная экономия на входящих, которые будут бесплатными, а также на звонках по стране пребывания и использования мобильного интернета в Европе. Нивелировать эти преимущества может неправильный выбор тарифа, и советуем предварительно изучить предложения операторов в стране, в которую отправляетесь в путешествие.

Тариф оператора Vodafone Италия


Использования большинства европейских тарифов обойдется в тысячу и более рублей за месяц, поэтому стоит учитывать длительность поездки. Не стоит забывать, что дополнительно необходимо оплачивать голосовые звонки домой. Однако экономить на этом помогут вызовы через мессенджеры.

Преимуществами своей домашней симкарты во время поездки в Европу является то, что с вами будет привычный номер, и вы не пропустите ни одного звонка. Однако, для экономии потребуется активировать по своему номеру специальную услугу, чтобы принимать входящие бесплатно, звонить недорого, и пользоваться интернетом.

Как экономить со своей симкой?

Использование своего домашнего номера позволяет, независимо от оператора, пользоваться безлимитным мобильным интернетом во время поездок по многим странам мира, включая Европу. А вот стоимость звонков имеет существенные отличия, и не у каждого из операторов она одинаково выгодная. Доступные варианты могут зависеть и от используемого тарифного пакета.

Экономный интернет

Интернет является основным параметром для тарифов оператора в любой стране, и чаще именно по этому параметру абоненты подбирают для себя выгодный тариф. Роуминг за границей не стал исключением, и все основные операторы предлагают возможность пользовать как пакетным трафиком, так и безлимитом на передачу данных в Европе, и некоторых других странах.

У МегаФона самые простые и понятные условия опции и тарифы для путешествия по Европе, когда действительно можно сказать “Роуминг, гудбай”. И неважно, какой тарифный пакет используется на абонентском номере.

Услуга МегаФон "Роуминг, гудбай"


Передача данных с этой услугой будет выгодной, и даже, в зависимости от тарифного плана, более выгодной, чем при использовании номера дома. Так, если у вас пакетный тариф, то вы используете интернет на домашних условиях. Единственное ограничение — не более гигабайта трафика на протяжении суток, а время отсчитывается по местному страны пребывания.

Если же дома используете тариф без пакета трафика, а только для голосовой связи, то это не станет проблемой. При использовании передачи данных в Европе будет предоставляться интернет пакетами по двести мегабайтов всего за тридцать рублей. Максимально можно получить до пяти таких пакетов, а срок действия составляет месяц.

Услуга МТС "Забугорище"


Сходные условия предлагает МТС с опцией “Забугорище”, но она будет доступна только в том случае, если у вас пакетный тариф. Отличается от мегафоновской она тем, что трафик хоть и используется из пакета, но на день доступно только пол гигабайта без ограничения скорости.

Если у вас другой тариф, то потребуется подключить “БИТ за границей” стоит он дороже, чем “Забугорище”, и изменяет стоимость использования только на интернет. Передача данных будет безлимитной, но на максимальной скорости не более ста мегабайтов в сутки. Аналогичные условия действуют в некоторых европейских странах и по опции “Забугорище”, и стоит уточнить список перед поездкой.

Аналогичные условия доступны клиентам Билайн и Теле2, независимо от используемого тарифа. Цена аналогична “Роуминг, гудбай” и “Забугорище” — 350 рублей в день, и оплачивается также, только в дни использования передачи данных в другой стране.

Отличия в объеме трафика на максимальной скорости. У Билайн, как и на “БИТ за границей” от МТС, сто мегабайтов, а у Теле2 “Безлимитный интернет за границей” предлагает вдвое больший объем. Также Теле2 вернет за дни использования услуги средства по основному тарифу.

Экономные разговоры

Если планируете использовать телефон для голосовой связи, то экономные варианты можно выбрать как в паре с использованием интернета, так и только для звонков. “Роуминг, гудбай” и “Забугорище” позволяют бесплатно принимать входящие, и звонить по домашним тарифам в Россию.

На МегаФоне все также предельно просто, как и с передачей данных, и действуют домашние цены как при использовании пакетного тарифа, так и без обязательных платежей. А вот у МТС, кроме ограничения на использование только с пакетными тарифами, есть и другие особенности.

Бесплатные входящие — не более ста минут в сутки, а в некоторых странах общий лимит на месяц не более двухсот минут, а бесплатные только первые десять каждого вызова. Также в отдельных странах звонить можно не за счет домашнего пакета, а со скидкой, оплачивая первую минуту по стандартному тарифу, а следующие пять по 39 рублей, и далее снова роуминговый тариф.

Однако, если используете номер МТС только для звонков в Европе, то лучше активировать “Ноль без границ”. За 145 рублей в сутки будет предоставляться два пакета по сорок пять минут — один для звонков домой, а второй для входящих.

Услуга Билайн "Самый выгодный роуминг"


На Билайне для звонков ничего подключать не потребуется, поскольку действует базовый тариф со скидкой, но на пакетной основе. Принимая или совершая вызов, вы получаете пакет на двадцать минут за двести рублей, а после исчерпания лимита все вызовы по десять рублей за минуту. Можно отказаться от пакетного принципа, и тогда все разговору будут по тридцать рублей за минуту.

Услуга Теле2 "Разговоры без границ"


На Теле2 в Европе будет действовать базовый тариф — пятнадцать рублей за минуту любого вызова, но можно снизить стоимость входящих втрое. “Разговоры без границ” обойдутся в пять рублей в сутки.

Выводы

Использовать связь в путешествии по Европе можно выгодно и совсем недорого, как со своим номером, так и с европейской симкой. Во втором варианте, главное, правильно выбрать тариф, а единственным недостатком является использование нового номера, купить который, хоть и дороже, можно еще перед поездкой дома.

Во сколько обойдется использование своего домашнего номера, зависит от того, какой у вас оператор, и то, какими услугами будете пользоваться — только звонками, только интернетом, или всеми.

Опции для роуминга в Европе

Оператор

Для интернета

Для звонков

МегаФон

"Роуминг, гудбай" 349 рублей в сутки. Действуют условия домашнего тарифа

МТС

"Забугорище" 350 (390) рублей в сутки, в зависимости от страны. Доступно только на пакетных тарифах


"БИТ за границей" 450 рублей в сутки. Безлимитный интернет, 100 МБ на максимальной скорости

"Ноль без границ" 145 рублей в сутки. 45 минут для входящих и 45 минут для исходящих в Россию

Билайн

"Безлимитный интернет в роуминге" 350 рублей в сутки. 100 МБ на максимальной скорости

Базовый тариф. 20 минут за 200 рублей, далее до конца суток все звонки 10 рублей за минуту

Теле2

"Безлимитный интернет за границей" 350 рублей в сутки. 200 МБ на максимальной скорости

"Разговоры без границ" 5 рублей в сутки. Все входящие по пять рублей за минуту

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Включайся! Общайся

Акция
500
o
руб.
Подключение
300
o
руб.
Авансовый платеж
300
o
руб.
Абонентская плата
  • • 40 Гб трафика и безлимит на мессенджеры и социальные сети
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 600 минут на местные мобильные и другие номера России